Вы находитесь здесь: Главная > Психология > Гибкость — мужское качество

Гибкость — мужское качество

Современные условия требуют от мужчин большей гибкости и способности приспосабливаться к меняющейся ситуации. Эти качества позволяют легче противостоять кризисам и сохранять психическое равновесие.

В нашем бурном, неспокойном мире все быстро меняется — даже, казалось бы, такие неизменные представления о роли мужчин и женщин. Представителям сильной половины человечества традиционно отводилось место лидера, главы семейства, добытчика. Женщине — роль хранительницы очага, заботливой хозяйки. Но сегодня, в условиях растущего гендерного равенства, уже не существует такого распределения ролей.

Женщины все больше увлекаются карьерой, становятся самостоятельными и независимыми. Все это создает определенные трудности для мужчин, которые, не только вынуждены терпеть конкуренцию со стороны женщин, но и порой пересматривать свои жизненные установки и усвоенные с детства принципы. В современном мире на первый план выходит такое качество, как  мобильность, которое позволяет быстро приспосабливаться к меняющимся условиям.

Например, нацеленность мужчины на карьеру, профессиональный успех, извечный вопрос «Состоялся я или нет?» сегодня может легко загнать его в состояние стресса и депрессии. Если по каким-то причинам  профессиональная деятельность терпит крах (скажем, пропал спрос на профессию, прогорела фирма), человек, как говорят психологи, начинает «распадаться на части». Он уже не может жить по заученной формуле «я должен быть всегда сильным и успешным», поэтому начинает нервничать, пить, конфликтовать с женой. Женщина в этом смысле отличается большей устойчивостью — она прочнее стоит на ногах благодаря тому, что включена в бытовые и семейные обязанности значительно больше.

Поэтому мужчинам в сегодняшнем быстро меняющемся мире жизненно необходимо такое качество как гибкость. Уже в детстве мальчиков нужно ориентировать на то, что существуют разные возможности самореализации. С такими установками, когда есть не одна модель поведения, а несколько, легче противостоять кризисам.
Например, если не состоялась карьера и глава семьи не может какое-то время выполнять  роль кормильца, он может сидеть дома с детьми, выполнять роль воспитателя и наставника, делать ту работу, которая раньше считалась женской.

Во многих западных странах эта модель уже существует и успешно реализуется на практике. Так, в Швеции, отец может находиться в отпуске по уходу за ребенком, если у жены дела на работе идут лучше. Если относиться к такому положению вещей спокойно, можно без потерь пережить этот период. Когда ситуация изменится, отец ребенка может снова вернуться к своей профессиональной деятельности. Хуже, когда потеря работы воспринимается как крах всей жизни. В этом случае все нередко действительно заканчивается крахом: мужчина начинает пить, семья рушится, дети остаются без отца.

Поэтому нет смысла сегодня  культивировать в себе воинов: на современных полях сражений выигрывает гибкость.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.


Текущая версия PHP: 5.4.162.0