Вы находитесь здесь: Главная > Отношения > Любовь бывает разная

Любовь бывает разная

Только ли страсть и влюбленность мы принимаем за любовь? Увы, но за любовь мы часто принимаем вещи, которые вообще не имеют к ней никакого отношения. Существует расхожее мнение, что мужчины любят в женщинах свое наслаждение, связанное с женщинами.

Сначала мужчины наслаждаются умозрительно, потом сексуально, а потом и чисто утилитарно. Но все это лишь верхушка айсберга, и на самом деле мы любим в своих партнерах только некоторые вещи:

  • Что-то, чего нет у нас самих (сила, смелость, решительность, предприимчивость);
  • Чего нам не хватает в отношениях с другими людьми (одобрение, подчинение, признание достоинства);
  • Возможность для самореализации, повышения статуса (когда нам помогают раскрывать свои способности, обеспечивают нам положение и оказывают всяческую поддержку);
  • Про материальные мотивы можно и не заикаться – все итак ясно, так как в них заинтересована практически каждая женщина, думающая, как найти мужа.

Понятное дело, что все это не имеет никакого отношения к чистой любви. Все это лишь один из способов для решения собственных проблем психологического характера. То есть – это способ, который помогает нам любить себя самих. Просто для этого нам часто чего-то недостает. Вот это-то мы и черпаем в своих «любимых». Но если разобраться, как строить отношения с мужчиной, то все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Посмотрим, что на это говорят психотерапевты: «Любовь – это такое психологическое явление, которое подчинено совершенно определенным законам нашего психического аппарата. И наш психический аппарат может функционировать только двумя способами: вы делаете что-то по привычке или по потребности. Любовь тоже может быть привычкой. Но любовь бывает и следствием наличия у вас соответствующей потребности: тогда ты перестаешь принадлежать себе, а полностью оказываешься в подчинении своей любовной доминанты. В каком-то смысле ты даже больной человек…

У мужчин любовная доминанта заканчивается в тот момент, когда они достигают сексуальное удовлетворение, а женская любовная доминанта «задумана» таким способом, что ее конец не предусмотрен вовсе. Иначе эволюция прекратилось бы на том месте, что все женщины начали бы искать новых партнеров для сексуального наслаждения – бесконечно бы переходили от одних сексуальных объектов к другим – было бы совершенно некому заботиться о потомстве, и оно было бы обречено на гибель.

 

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.


Текущая версия PHP: 5.4.162.0