Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Люди с диагнозом ВИЧ. Имеют ли они право на счастье?

Люди с диагнозом ВИЧ. Имеют ли они право на счастье?

Во всем мире процент людей, носящих в себе вирус иммунодефицита, очень велик и постоянно растет. Поэтому вероятность встретить на своем жизненном пути человека, страдающего этим заболеванием, возрастает год от года.

Как же вести себя в ситуации, когда узнаешь, что твой новый знакомый – ВИЧ-положительный?

Конечно, страдающие этим страшным недугом, не кричат на каждом углу о том, что они больны, и при знакомстве стараются не сразу извещать об этом. Но когда они считают, что пришло время рассказать о своем диагнозе, подавляющее большинство сразу же в корне меняет свое отношение к ним, причем не в лучшую сторону. Почему? На этот вопрос можно ответить по разному. У многих очень сильно выражен инстинкт самосохранения и они даже в мыслях не могут допустить, что им при общении с ВИЧ-положительным будет угрожать опасность для здоровья. Другие боятся душевной боли, которая непременно возникнет при потере человека со смертельным диагнозом. А третьи настолько плохо знают о ВИЧ, что испытывают неимоверный страх, брезгливость и ненависть к инфицированным, не думая о том, каково им это чувствовать и видеть.

Что же тебе следует знать и помнить, чтобы не отнести себя к последней категории и рассуждать здраво. Думаю, многим еще со школы объясняли, как передается вирус иммунодефицита, но многие, даже вполне взрослые и зрелые граждане твердо продолжают считать, что им можно заразиться при рукопожатии, объятиях или поцелуе, и даже воздушно-капельным путем! Это бред.

Одно время стали распространять такую «страшилку», что люди, страдающие смертельным вирусом, умышленно в общественных местах и в транспорте оставляют на поручнях, лавочках и дверных ручках следы своей крови, тем самым, заражая других. Но это не возможно по определению, так как вирус СПИДа гибнет вне тела человека, зараженного им.

Если ты мечтаешь о семье, в которой непременно должен быть ребенок, то связав свою жизнь с ВИЧ-положительным, ты не обрекаешь себя на бездетное существование. Сейчас существуют технологии в медицине, которые позволяют иметь людям с таким страшным диагнозом совершенно здоровых детей.

Моя позиция по данной теме такова: я считаю, что человек, носящий в себе ВИЧ, изначально должен выбирать себе спутника жизни с такой же болезнью, дабы каким-то случайным или не случайным образом не распространять данное заболевание в обществе. С социальной точки зрения – это наиболее гуманно.

Дружба – это то, в чем можно не отказывать таким людям. Но и тут следует не забывать об элементарных нормах общения с инфицированными, разумеется, не переходя в крайности.

Но в любом случае, если ты все же решишь строить отношения с заведомо неизлечимо больным, то это должно быть хорошо обдуманное, адекватное решение.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.


Текущая версия PHP: 5.4.162.0