Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Применяется ли в психиатрической практике смирительная рубашка или она заменена на мягкие вязки?

Применяется ли в психиатрической практике смирительная рубашка или она заменена на мягкие вязки?

Методы вязки в психиатрии
Применение методов удержания психиатрических больных используется в ситуации, когда состояние пациента становится опасным для него самого и окружающих. Следствием обострения того или иного психиатрического заболевания может быть внезапное развитие психомоторного возбуждения и неадекватного непредсказуемого поведения. Но фиксация пациента рекомендована не только по причине его возможной агрессии. Например, при таком заболевании, как эпилепсия, больного фиксируют с целью предупреждения травмирования во время приступа, потому что судороги могут быть настолько сильными, что даже возможны переломы конечностей.

До пятидесятых годов прошлого столетия в психиатрической практике чаще в качестве меры фиксации пациентов применялась смирительная рубашка. Но постепенно ее перестали применять и заменили на мягкие вязки.

Отказ от использования смирительных рубашек начался примерно с 1897 года. В этом году широко известный врач – Николай Васильевич Краинский – освободил 120 психиатрических больных, сняв с них смирительные рубашки. Собранные рубашки он демонстративно сжег возле клумбы, находящейся у центрального входа главного корпуса больницы.

Н. В. Краинский стал одним из первых врачей – сторонников химического направления в психиатрической практике. Даже имея проблемы с руководством учреждений, в которых трудился, Николай Васильевич выступал за ограничение изоляции и стеснения больных. Пациентам разрешались прогулки как на территории клиники, так и за ее пределами. Вся работа стационара была построена на уважении к свободе личности пациентов. Широко применялись методы психотерапии и трудотерапии.

Законодательно закрепленного запрета на использование смирительных рубашек нет. Есть только рекомендации, составленные для медицинского персонала, работающего с категорией психиатрических больных, в которых рекомендовано не применять смирительные рубашки, как и  мягкие вязки и другие способы фиксации.

Конечно, полный отказ от применения мер удержания больного, будь то смирительная рубашка или мягкие вязки, не представляется реальным. Они необходимо порой даже в интересах самого больного. Есть также среди врачей-психиатров сторонники применения смирительных рубашек, которые считают, что они менее травматичны, чем другие методы удержания.

На современном этапе отдается предпочтение химической фиксации, то есть введению специальных медикаментозных препаратов. Но есть случаи, когда введение некоторых препаратов невозможно. Один из примеров – психоз беременных.

Речь должна, скорее всего, идти не о запрете методов фиксации, что, в принципе, невозможно, а о совершенствовании самих средств фиксации. Сейчас есть фирмы, которые работают над тем, чтобы производить более качественные мягкие вязки и другие средства фиксации.

Можно говорить о необходимости создания таких условий лечения психиатрических больных, при которых потребность в удержании сводилась бы к минимуму. Большую роль в профилактике рецидивов психиатрических заболеваний играет диспансеризация и своевременное лечение, направленное на предупреждение обострений. Немаловажную роль играет отношение общества к больным, страдающим психическими нарушениями, и их семьям. Толерантное отношение  и поддержка снижает напряженность психологического климата семьи, в которой живет больной человек, что способствует гармонизации отношений в такой семье, а значит, и профилактике конфликтов как дополнительного фактора, ухудшающего состояние больного.


Смотрите также:
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.


Текущая версия PHP: 5.4.4-14+deb7u14