Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Школьная кухня – зона риска?

Школьная кухня – зона риска?

В белорусском школьном и детском питании есть немало проблем, требующих срочного решения. Одна из них – несоответствие денежных норм расходов на питание физиологическим нормам питания.

По этой причине в большей части дошкольных, детских интернатных учреждений и учебных учреждений профтехобразования отмечается невыполнение до 40 процентов норм питания по основным белковым продуктам (мясу, рыбе, творогу и т.д.) и овощам, – сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино на совместной коллегии министерств здравоохранения и образования. – При этом меню нередко формируется согласно стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществ, из-за чего в рационе преобладает углеводная модель питания.

В Министерстве образования считают, что есть смысл повысить родительскую плату за детский сад, чтобы сделать питание детей более полноценным. Такой опыт есть в Полоцке, где родители доплачивают 15 тысяч рублей за питание детей ежемесячно, что позволяет практически полностью выполнять физиологические нормы питания, в том числе по сокам и овощам. В этом же направлении проводится работа в дошкольных учреждениях Гомеля, Витебска, Гродно, Новополоцка, Жодино, Орши и других.

Но самым проблемным, по мнению Казимира Фарино, является состояние материально-технической базы пищеблоков в учебных заведениях: от 50 до 68 процентов установленного на пищеблоках в учреждениях образования технологического и холодильного оборудования из-за продолжительного срока эксплуатации имеют высокую изношенность и требуют замены.

По-прежнему имеют место нарушения технологии приготовления блюд и реализации некачественной продукции.

Хочу заметить, что для обеспечения контроля за организацией питания в учреждениях образования сформированы советы по питанию и бракеражные комиссии. В большинстве управлений и отделов образования введены должности инженеров-технологов. Вместе с тем, вспышка сальмонеллеза в детском садике в Пинске продемонстрировала, что контроль обеспечения качественного питания учеников осуществляется недостаточно эффективно, а работники пищеблоков не всегда добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей, – подчеркнул Казимир Фарино.

В связи с напряжением эпидемической ситуацией по заболеванию острыми кишечными инфекциями, сложившейся в Беларуси с начала года (в первом квартале произошел рост ОКИ на 30 процентов), в марте санэпидслужбой были проведены внеплановые проверки пищеблоков учреждений образования. Нарушения требований санитарных норм и правил были выявлены в пищеблоках 30 процентов от общего количества проверенных дошкольных учреждений, 43 процентов общеобразовательных учреждений и 36 процентов учреждений профтехобразования. Это и нарушения условий хранения пищевых продуктов, и несоблюдение технологий приготовления блюд, и нарушения санитарно-технического состояния пищеблоков. К административной ответственности по результатам внеплановой проверки были привлечены 605 лиц. Валентина Качан заверила всех присутствующих в том, что органы государственного санитарного контроля будут контролировать организацию питания детей в учреждениях образования постоянно, пока не будут ликвидированы все предпосылки для новых вспышек острых кишечных инфекций.

Надежда НИКОЛАЕВА.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.


Текущая версия PHP: 5.4.162.0