Вы находитесь здесь: Главная > Психология > Шведские папы могут… А белорусские?

Шведские папы могут… А белорусские?

Несмотря на давние разговоры, в Беларуси так пока и не учрежден День отца. Тем самым белорусы оказываются далеки от признания важной роли отца в воспитании ребенка.

У детей, живущих и воспитывающихся без отца, повышаются шансы:

  • в 4,6 раза – закончить жизнь самоубийством;
  • в 6,3 раза – попасть в специальные воспитательные учреждения;
  • в 6,6 раза – родить ребенка в раннем подростковом возрасте (девочки);
  • в 6,6 раза – быть отчисленными из школы;
  • в 10,8 раза – к насилию;
  • в 15,3 раза – к отклонениям в поведении;
  • в 15,3 раза – попасть в подростковом возрасте в исправительное учреждение, места лишения свободы;
  • в 24,3 раза – сбежать из дома.

Такие сведения со ссылкой на иностранный источник приводит Фонд ООН в области народонаселения.

Несмотря на давние разговоры, в Беларуси так пока и не учрежден День отца. Тем самым белорусы оказываются далеки от признания важной роли отца в воспитании ребенка. По словам психолога по семейным отношениям, эксперта по гендерным вопросам и отца двоих детей Видора Ветерфалька (Швеция), активное участие отцов в воспитании детей имеет ряд преимуществ. Во-первых, это способствует снижению разводов. Во-вторых, снижает шансы ребенка прибегать к насилию и иметь проблемы с законом во взрослой жизни. Понятно, что большинство людей, которые находятся в заключении, – это мужчины, у которых не было в детстве доверительных отношений с отцом. Мужчины, которые делят с женщиной семейные заботы, получают в награду улучшение здоровья и даже более продолжительную жизнь.

– Никто, кроме папы, не может продемонстрировать, как взаимодействуют между собой мужчина и женщина, – говорит Видор. – Потому, что та информация, которую ребенок получает из окружения – по телевидению, из журналов и газет, показывает мускулистый агрессивный образ мужчины, который не задумывается над тем, когда применить силу. Скорректировать такую информацию может только человек, которому ребенок доверяет и который может показать другие варианты поведения мужчины. Это миссия отца…

Кстати, шведские мужчины – строители, спасатели, рабочие – представители сурового мужского мира – могут сегодня во время рабочего перерыва обсудить не футбольный матч, а то, как они с ребенком сходили на выходных в зоопарк или кино. В Швеции отпуск по уходу за ребенком поровну делится между мужчиной и женщиной. И если отец не желает воспользоваться этой возможностью, то его дни просто «сгорают». В Швеции также проводится активная работа с работодателями. Разумеется, во время приема на работу руководство компаний или предприятий интересуется у женщины о намерении родить ребенка. Теперь же о планах на семейное будущее интересуются и мужчины.

Современные белорусские мужчины должны активно позавидовать… И одновременно отбросить стереотипы, перестать бояться говорить о своих проблемах, которые можно обсудить как со своей женой, так и с другими родителями в… папа-школах. Такие школы действуют в Минске (Ленинский район: Михаил – 8 029 623 23 65, Сергей – 8 029 256 39 29; Советский и Центральный район: Игорь – 8 029 191 60 06, Александр – 8 029 650 09 27; Первомайский район: Валерий – 8 029 684 76 20, Роман — 8 029 627 50 27, Андрей — 8 029 614 84 25) и в Гомеле (Сергей — 8 029 656 72 15).

Светлана БОРИСЕНКО.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.


Текущая версия PHP: 5.4.23