Вы находитесь здесь: Главная > На заметку > Советы по эксплуатации и выбору посуды

Советы по эксплуатации и выбору посуды

Советы по эксплуатации и выбору посуды

Грядут праздники и многие из нас будут радовать друзей и семью вкусностями. Залог вкусного блюда это не только свежие ингредиенты, умения хозяйки, но и хорошая посуда и красивая сервировка стола. Хотим поделиться с Вами советами по выбору посуды из разных материалов.

Фарфор и керамика

Плюсы: если посуда обожжена или покрыта глазурью с соблюдением нужной технологии, то химически она инертна и безопасна.

Минусы: часть из производителей начала использовать для покрытия непищевые глазури, так как они не требуют обжигания при высокой температуре, поэтому и дешевые. Со временем, если в эту посуду регулярно наливают горячие напитки или еду (чай, суп), из нее начнут выделятся соли металлов, которые вредны для человека.

Как выбрать: лучше в магазинах, где могут показать гигиенический сертификат.

Как пользоваться: не наливать кипяток, не мыть горячей водой — иначе внутри могут возникнуть темные пятна и трещинки, посуда может начать протекать и даже лопнуть.

Алюминиевая посуда

Плюсы: она незаменима на даче, в походе, в ней закипает быстро вода, а пища редко когда пригорает.

Минусы: специалисты говорят, что готовить в ней можно, но хранить еду не лучше стоит. Так, как в кислой и щелочной среде растворимость металла возрастает и его часть переходит на продукты, что опасно для здоровья.

Как выбрать: лучше выбирать толстостенные кастрюли, потому что тонкие стенки легко деформируются.

Как пользоваться: лучше для приготовления блюд из крупы, нежирного мяса, картошки, макарон. Не чистить порошками и щетками, потому что сотрется защитная пленка и металл будет взаимодействовать с продуктами.

Эмалированная посуда

Плюсы: эмаль инертна, а поэтому устойчива против действий солей и кислот, которые входят в состав еды.

Минусы: пища часто пригорает. При резких переменах температур или при ударе эмаль может трескаться и отскакивать от металла. В порах остаются остатки еды, частицы моющих средств и потом они начинают взаимодействовать с пищей.

Как выбрать: проверьте целостность эмалевого покрытия. Берите не белоснежную посуду, а с цветочной, лучше темной, эмалью. Ведь белизна замедляет поглощение тепла и будете долго ждать пока что-то приготовится.

Как пользоваться: эмаль можно закалить. В новую кастрюлю наливают соленой воды, доводят до кипения и дают остыть. Если эмаль потрескалась, то такую вещь следует выкинуть. И посетить магазин чтобы купить посуду более качественную.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.


Текущая версия PHP: 5.4.162.0